:::
現在位置首頁 > 課程創新 > CDIO教學模式
  • 回上一頁

CDIO教學模式

CDIO教學模式

  • 點閱:2420
  •  
推到:

2004年美國麻省理工學院為解決學用落差問題,培養未來所需人才,與瑞典皇家工學院、瑞典查爾姆斯理工大學和瑞典林雪平大學共同規劃CDIO(Conceive- Design- Implement- Operate, CDIO)教育架構,並成立以 CDIO 命名的國際合作組織。CDIO國際合作組織成員來自歐美、亞洲和紐澳等區域,至2017年共計140多所會員學校,本校於2017年3月正式申請獲准加入,與國際合作夥伴學校共同開發和分享CDIO教學模式。 
CDIO是一套完整的人才培育架構與模式,其12項標準是直接參考產業界需求,對照波音公司和美國工程及技術教育認證委員會(Accreditation Board for Engineering and Technology, ABET)的標準EC 2000所制定,培育學生四大能力主軸,包括(1)系所專業知識與能力;(2)個人能力與態度;(3)人際溝通能力;(4)理論與實務的整合實踐。讓學生以真實世界的產品或系統為主題,經歷構思、設計、實施、運作的過程,從中掌握紮實的基礎知識,構思並設計新的產品或服務流程,同時能夠進行實施及運作,培養學生成為學用合一的人才。
本校全面推動學系CDIO專題式課程,培育學生整合專業知識與實作能力,系列課程架構包括Freshman Project、大二大三「深碗專題」以及「跨學期畢業專題」。Freshman Project啟發學生學習動機與興趣,學習如何學習,培養構思與團隊合作能力,讓學生瞭解專業領域在產業界的未來發展;深碗專題重視專業工具的學習與動手做的經驗,培養學生具備應用專業工具的能力;跨學期的畢業專題,以一年以上的時間,讓學生從瞭解社會或產業的問題與需求,構思題目並定義問題,完整經歷CDIO流程,整合知識、進行實作與完成專題。學系CDIO課程架構規劃如下圖。